Техмаш
Компания Новости Каталог техники Партнерам Контакты Прайс-лист
 

Версия для печати

На полях с Кировцем и Юбилейным КПМ / 11 июля, 2022

В этом месяце был выпущен Юбилейный 2000-й экземпляр культиватора для сплошной обработки почвы КПМ-12Е (Евро-транспортная ширина 3,1 метра), который выпускается с 2018-го года.

Эта одна из востребованных моделей всей линейки выпускаемых нами почвообрабатывающих орудий, что подтверждается Петербургским тракторным заводом, который испытал наш культиватор на полях в Пензенской области.

 

 

   Очередной культиватор в Пензенской области, работающий с трактором КИРОВЕЦ К-730М комплектации Ст1. На первый взгляд, ничем не примечательный тандем, но не для нас. Мы компнем чуточку глубже в экономику процесса, и поймем приемущества первого по мощности трактора в легендарной линейке К-7М. Забегая вперед, скажем, что эта модификация для тех, кто умеет считать деньги.

   Итак, сегодня на поле исполняется танец Кировца К-730М Ст1 с белорусским культиватором КПМ-12Е под аккомпанемент двигателя мощностью 300 л.с. производства Тутаевского моторного завода. В процессе танца проводится предпосевная культивация поля на глубину 5…6 см для последующего посева ячменя. Особенностью трактора является его оснащение комплектом сдвоенных колес и системой автовождения Trimble. С моей точки зрения, это идеальная модель с идеальной комплектацией – невысокая цена трактора, самый необходимый набор опций. Сдвоенные колеса расширяют диапазон агрофонов, на котором можно работать с минимальными затратами на пробуксовку и минимальным уплотнением почв (что опять-таки впоследствии «отбивается» звонкой монетой), система автовождения снижает коэффициент перекрытия и утомляемость оператора. Всё это аспекты, серьезным образом влияющие на снижение себестоимости обработки одного гектара. Хотя не совсем все, есть еще один наиболее важный момент. Забыл отметить, что наш сегодняшний ведущий танцор украшен шторками с фирменным логотипом «КИРОВЕЦ» - а хорошее отношения механизатора к трактору – это уже на 50% залог успеха в работе.

   Но танцы – танцами, а почву обрабатывать надо, поэтому обратимся к особенностям культиватора, и сделаем это, как всегда, в картинках.

 

 

Классическая компоновка предпосевных культиваторов – несколько рядов культиваторных лап и выравнивающее устройство.

 

 

Итальянские S-образные стойки – лучшее, что можно придумать для «предпосевника».

 

 

Выравнивание почвы производится двумя рядами пружинных боронок и диагонально-планчатого катка. Как видим, результат вполне хороший, крупных комьев практически не наблюдается, поверхность достаточно ровная.

 

 

Опорное колесо контролирует заглубление передних рядов культиваторных лап. К слову сказать, таких колес на культиваторе 8, что обеспечивает равномерность глубины обработки и снижает уплотнение почвы самим культиватором. Некоторым производителям почвообрабатывающей техники есть чему поучиться у белорусского завода.

 

 

   Хороший механизатор, как говорится, кроется в деталях. Трактор чистый, шланги аккуратно собраны в жгут и стянуты стяжками, между прицепной серьгой и вилкой тягового бруса установлен резиновый демпфер (к сожалению, чаще этот демпфер не устанавливают, а зря). Но лично я обратил особое внимание на поленце, пристроенное сразу за сцепным устройством. Именно оно и характеризует высокие качества механизатора. Этот механизатор просто подложит поленце под лапу опоры дышла и: не будет его искать по всему машдвору или лесополосе; не будет тратить время и силы на слишком продолжительное вращение рукоятки опоры дышла при расцеплении; при зацеплении агрегата после длительной стоянки не будет тратить время на поднятие дышла, ушедшего лапой опоры в грунт.

   Агрегатируется культиватор очень просто. Используются две пары гидравлических выходов, одна выполняет функцию подъема/опускания рамы в процессе работы, и одна пара для раздельного складывания секций при переводе культиватора в транспортное состояние. При необходимости используется стандартная розетка 12В на заднем крыле трактора для питания светосигнальных приборов.

   Сцепка культиватора производится за тяговый брус (рекомендуется), либо за траверсу на нижних тягах заднего навесного устройства трактора (не рекомендуется).

   Касательно производительности и расхода топлива при работе трактора с культиватором. В результате проведенного хронометража на культивации поля на глубину 5…6 см при скорости 10,5 км/ч получены следующие результаты:

   Обработано 30 га за 3 часа 43 мин сменного времени. Таким образом, сменная производительность комплекса составила 8,1 га/час;

   По основному времени затрачено 2 часа 33 мин. Таким образом, производительность комплекса по основному времени составила 11,8 га/час;

   Расход топлива 126 л, что в пересчете на один гектар составило 4,2 л/га.

   Обратим внимание на относительно невысокий удельный расход топлива, и добавим это значение к вышеописанным экономическим преимуществам.

 

   Результаты хронометража работы трактора с культиватором. Рабочая скорость находится в районе 10,5 км/ч.

   В заключении можно сказать, что описанный тандем вполне способен выполнить культивацию «стандартного» поля в 100 га за световой день, и при этом удельный расход топлива составит всего 4 с небольшим л/га. Учитывая относительно невысокие стартовые капиталовложения в трактор, то можно ответственно заявить, что по «тракторной части» эта модель наиболее экономически эффективна, хоть и не столь производительна, как более мощные модели К-7М. Но, в любом случае, на комплекте сдвоенных колес и автопилоте лучше не экономить?

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК

 

Facebook | Youtube

© Создание сайта «АйТи Медиа»

© ПООО «Техмаш», 2008-2022
Республика Беларусь, 231300, г. Лида, ул. Притыцкого, 22
Тел./факс: +375 154 61-15-84